Les oiseaux migrateurs sont ceux qui volent vers le sud avec l’arrivée du froid. Pour chaque type d’oiseau migrateur, le besoin de migration est déterminé à sa manière. Si un oiseau ressent déjà le besoin de voyager et s’envole, alors l’autre pensera: « Il y a beaucoup de nourriture autour de moi. On dirait que je peux rester. » Vous trouverez ici des images et des photographies d’oiseaux migrateurs, leurs noms et descriptions, et bien plus encore. Cette connaissance vous aidera à éduquer vos enfants! Vous pouvez également l’utiliser pour préparer un rapport, des devoirs ou tout simplement pour développer votre érudition. Vous découvrirez où vivent les oiseaux migrateurs, ce qu’ils aiment manger, ainsi que la taille de ces oiseaux. Nous vous donnerons également des informations générales sur ces voyageurs ailés.

Pourquoi y a-t-il une migration saisonnière des oiseaux?

Les oiseaux ne migrent pas parce qu’ils gèlent. Ils sont chauds grâce aux plumes, mais ils ont besoin de manger quelque chose et de maintenir leur métabolisme. C’est la présence de nourriture qui détermine le moment de la migration des oiseaux. Si l’hiver promet d’être chaud, la nourriture de certaines espèces d’oiseaux peut suffire à l’hivernage, de sorte que certaines espèces restent parfois dans leur habitat habituel.

Quels oiseaux migrateurs s’envolent plus tôt, qui migrent plus tard?

  • Les oiseaux se nourrissant d’insectes sont les premiers à s’envoler. Leur nourriture devient à un moment donné insuffisante: les insectes se cachent et les oiseaux se dirigent vers le sud pour se nourrir.
  • Ensuite, le sol gèle. Ces oiseaux s’envolent et mangent des graines, des grains d’arbres et des plantes.
  • Les gros oiseaux aquatiques sont les plus patients. Ils restent en place jusqu’à ce que les étangs commencent à se couvrir de croûte de glace.

Photos, noms et descriptions de tous les oiseaux migrateurs

Grive mauvis (Turdus iliacus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

La grive à ailes rouges est la plus petite des grives et l’espèce la plus commune en Russie et dans les pays de la CEI. Pas très peur du froid: il s’envole tard pour l’hiver, et revient l’un des premiers. Préfère nicher dans une forêt de bouleaux clairsemée.

  • Dimensions: 22 cm de long, le poids ne dépasse presque jamais 60 grammes.
  • Habitat: Eurasie, Himalaya. En hiver, vole plus près de l’Afrique.
  • Nourriture: insectes, papillons, chenilles. Il ne dédaigne pas les vers, qu’il apporte à ses poussins avec des ballots entiers dans le nid.

Hirondelle de rivage (Riparia riparia)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Ces minuscules représentants de la famille des hirondelles adorent survoler rapidement la surface de l’eau et s’installer près des plans d’eau. Sand Martin ne change pas ses habitudes de logement même lors de vacances chaudes. Les endroits préférés pour les nids sont les rives abruptes des rivières avec un sol mou, près des fosses de sable, où ils peuvent creuser un nid de grotte près d’un étang.

  • Tailles: longueur – 12-13 cm, envergure – 25-28 cm, poids 11-16 g.
  • Habitat: l’ensemble du territoire de l’Eurasie, ainsi qu’une partie de l’Amérique du Nord. Migre vers le sud, selon la zone de l’habitat d’origine, plus près du réservoir.
  • Nutrition: presque uniquement des insectes. Il aime chasser en plein vol, attrapant rapidement les insectes avec son bec. La petite taille et la grande mobilité aérienne font de Sand Martin un chasseur à succès.

Bécasse des bois (Skolopax rusticola)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

L’oiseau est de taille moyenne et appartient à la famille des bécasseaux. Il a une couleur de bec et de camouflage directe dans des couleurs noires rouillées. Le chant de cet oiseau peut être entendu rarement, uniquement pendant la saison des amours. Il aime les sols humides et marécageux, les forêts denses de feuillus et mixtes. Cela ne vous dérange pas de vous déplacer à la recherche d’endroits où la nourriture est plus riche. Ils se retrouvent seuls. La bécasse des bois est souvent chassée.

  • Tailles: longueur – jusqu’à 38 centimètres, une moyenne de 33-35. L’envergure atteint 65 cm, poids – 460 g. Bec de 7 à 9 centimètres de long.
  • Habitat: forêts et steppes forestières d’Eurasie. On le trouve également aux Canaries, aux Açores, dans les îles britanniques et au Japon.
  • Nutrition: vers de terre. Eurasian Woodcock choisit un lieu de résidence en fonction de la taille de sa population. Il peut également se nourrir d’insectes et de leurs larves.

Torcol fourmilier (Junx torquilla)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

L’oiseau de la famille des pics tire son nom de son long cou, qui est constamment en mouvement. Il préfère s’installer dans les creux abandonnés par d’autres pics et ne construit pas son propre logement. Peut chasser les petits oiseaux du creux. Lorsque sa maison est attaquée, le naufragé eurasien se frotte la queue, pend ses ailes, siffle et se tord le cou comme un serpent, trompant l’attaquant.

  • Tailles: environ 17-20 cm de long, envergure 25-30 cm, poids 32-48 g.
  • Habitats: dans les forêts de la Méditerranée, l’Eurasie de la France jusqu’au Japon et le sud de la Chine. Il vit également près des humains, dans les places et les parcs.
  • Nourriture: larves de fourmis et coléoptères, ainsi que ces insectes.

Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un petit oiseau de la famille Grive détachement des Passeriformes. Les mâles ont une couleur vive sur la poitrine et sous le bec. Ils aiment chanter, assis sur les buissons le matin, faisant parfois des vols le long d’une trajectoire spéciale.

  • Dimensions: environ 15 cm de long. Les mâles pèsent de 15 à 23 g, les femelles – de 13 à 21 g.
  • Habitats: berges de rivières, ruisseaux, ravins, lacs, etc., où il est plus humide et plus dense. Nidification au sol dans des fourrés d’herbe et d’arbustes. Grande population en Eurasie.
  • Nourriture: insectes et leurs larves. En automne, il passe à un régime de baies.

Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un petit oiseau de la famille des moucherolles. Souvent trouvé dans les parcs urbains de la partie européenne de la Russie, ainsi qu’en Europe de l’Est. Si vous regardez la photo de cet oiseau migrateur, vous pouvez facilement comprendre d’où vient son nom.

  • Taille: environ 10-15 cm de longueur adulte.
  • Habitat: l’Europe, la partie européenne de la Russie, s’envole vers l’Afrique pour l’hiver.
  • Nourriture: mange généralement des insectes, mais peut passer aux baies s’il n’y a plus de nourriture.

Pluvier grand-gravelot (Charadrius hiaticula)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Le Pluvier annulaire est un petit oiseau migrateur, gris-brun foncé dans le haut du torse et blanc en dessous. Le nom reçu pour le cercle autour du cou. Ils nichent dans le sable. Habituellement, la maison de ces oiseaux ressemble à un trou dans le sable, parfois recouvert de pierres.

  • Dimensions: environ 20 cm de long.
  • Habitat: sable, galets, zone côtière limoneuse. Eurasie, Amérique du Nord. Vole vers les parties sud du continent, mais le plus souvent – en Afrique pour attendre l’hiver.
  • Nourriture: principalement des vers et autres invertébrés que l’on trouve dans les eaux et au large des réservoirs habités.

Grive draine (Turdus viscivorus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau chanteur migrateur appartient à la famille des merles noirs. Ces oiseaux préfèrent voler dans la région sud-ouest de l’Europe. Le muguet nidifie haut dans les arbres, en disposant des nids sur les fourches des branches. Les oursons s’envolent dans quelques semaines, et après 3-4 jours d’alimentation active, les poussins d’hier cherchent déjà leur propre nourriture.

  • Taille: longueur jusqu’à 27 cm avec un poids de 140 grammes.
  • Habitat: Europe centrale, forêts lumineuses. On peut souvent le voir dans les parcs et les places des villes.
  • Nutrition: principalement les vers de terre et les fruits du gui – une plante parasite des arbres, contribuant ainsi à sa propagation. De plus, le muguet n’est pas opposé à la consommation de baies, de palourdes, d’insectes et de larves.

Merle noir (Turdus merula)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Grand oiseau de la famille des merles, les mâles sont complètement noirs avec un bec orange et un halo jaune autour des yeux. Les femelles et les individus nouvellement éclos sont de couleur brune avec de légères taches sur la gorge, la poitrine et l’abdomen. Il s’agit d’un oiseau migrateur chantant, aimant ravir les auditeurs avec des mélodies complexes à l’aube et au coucher du soleil. Le chant est comme des sons de flûte.

  • Taille: jusqu’à 26 cm de longueur. Le poids d’un adulte est de 80 à 125 grammes.
  • Habitat: En Europe et dans la partie occidentale de la Russie, dans les forêts de conifères et mixtes avec un sol humide et des sous-bois, car des vers s’y trouvent. Il aime les ravins forestiers. Cela ne vous dérange pas de vous installer dans des jardins et des parcs abandonnés. Vit également dans les forêts de montagne du Caucase. Vole vers le sud lorsque le sous-bois gèle.
  • Nourriture: il est plus facile d’énumérer ce que le merle ne mange pas. Il s’agit d’un oiseau omnivore qui peut être nourri de vers, d’insectes, d’insectes, de larves, de graines, de baies et de fruits.

Grive musicienne (Turdus philomelos)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Les chants de cet oiseau migrateur de la famille des grives sont à juste titre reconnus comme particulièrement beaux, caressant l’oreille. L’oiseau chanteur chante une grande variété de chansons de manière tranquille. Ils peuvent chanter toute la journée! Le muguet est plus actif le matin et le soir. La vulgarisation de son travail est facilitée par ses performances dans les parcs de la ville. Mais néanmoins, l’oiseau chanteur préfère la périphérie des forêts denses et des clairières comme résidence permanente.

  • Taille: longueur moyenne de 21 à 25 cm, envergure moyenne de 35 cm, mais atteint 39. Il pèse 55-100 grammes.
  • Habitat: tout type de forêt en Europe, Asie Mineure, Sibérie
  • Régime alimentaire: invertébrés (vers), en automne, il suit un régime de baies.

Alouette des champs (Alauda arvensis)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Les alouettes sont connues pour leur beau chant matinal. Ils ont une poitrine assez large pour leur taille, qui contient beaucoup d’air pour un chant continu. L’alouette eurasienne niche au sol, masquant un nid dans l’herbe. Il chasse également au sol, ne capture jamais d’insectes à la volée. Il ne vole pas loin des habitats en hiver, revient tôt.

  • Taille: 11-20 cm de long, poids corporel jusqu’à 45 g.
  • Habitat: prairies, steppes, champs, montagnes d’Eurasie, Afrique du Nord. Vous ne le trouverez pas dans les bois.
  • Nutrition: graines de plantes, aime particulièrement les espèces sauvages de mil. Mange des insectes, des araignées, des papillons et leurs larves.

Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’un petit oiseau carnivore de la famille des quarante pattes des Passeriformes. Les mâles diffèrent des femelles par une couleur plus brillante, comme on peut le voir sur la photo. N’aime pas vraiment chanter. Les vols de cet oiseau ont lieu la nuit. Chassant, accroupi sur une branche. Il aime piquer les épines des arbres ou des barbelés.

  • Taille: 16-18 cm de longueur corporelle, 28-31 cm d’envergure, 28 g de poids corporel.
  • Où habite: Presque toute l’Europe et l’Asie occidentale. L’hivernage vole dans les tropiques de l’Afrique.
  • Ce qu’il mange: gros insectes, petits oiseaux, lézards, campagnols.

Rouge-gorge familier (Erithacus rubecula)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau migrateur de la famille des moucherolles. Ces oiseaux sont peints d’une couleur gris-vert pâle sur le dessus. La poitrine et une partie de la tête ont une couleur orange vif. Oiseau à longues pattes, retourne à l’habitat après l’hivernage parmi les premiers. Les femmes et les hommes chantent, mais les hommes peuvent mieux faire.

  • Taille: la longueur du corps peut atteindre 16 cm, mais la valeur moyenne est d’environ 15 cm, le poids moyen est de 17 à 18 grammes.
  • Habitat: Afrique du Nord-Ouest, Eurasie occidentale. Ils aiment les forêts de feuillus / mixtes denses et humides. Installez-vous dans les parcs et jardins.
  • Nourriture: vers, escargots, insectes. Ils peuvent manger des baies lorsqu’il n’y a pas de source principale de nutrition. En hiver, ils mangent des aliments mous dans les mangeoires.

Accenteur mouchet (Prunella modularis)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Ceci est un oiseau chanteur, pas trop grand. Fait référence à une famille distincte dans laquelle il s’agit de l’espèce la plus commune. Il diffère de ses voisins par le fait qu’il niche dans la plaine, pas seulement dans les montagnes. Après tout, elle est très agile et insaisissable, se déplaçant très rapidement à travers les arbustes.

  • Taille: 13-14,5 centimètres, poids jusqu’à 20 g.
  • Habitat: Eurasie: l’Europe continentale, la Méditerranée, se trouvent dans les Alpes suisses, les montagnes du Caucase, les Pyrénées. Il préfère un climat tempéré et des forêts envahies d’arbustes, surtout plus près de l’eau.
  • Nourriture: insectes, vers, arachnides. En automne, il modifie son alimentation en aliments végétaux: graines, baies, fruits. Se nourrit volontiers des mangeoires s’il y a de la chapelure ou du saindoux.

Pinson des arbres (Fringila coelebs)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

C’est un bel oiseau chanteur brillant, de taille similaire à un moineau. Dans un habitat naturel, vit en moyenne 2 ans, mais étant apprivoisé par une personne, vit jusqu’à 12 ans. Les mâles et les femelles diffèrent considérablement en couleur, surtout au printemps. Dans l’image supérieure droite ci-dessus, vous pouvez voir le mâle et la femelle de cet oiseau.

  • Taille: longueur environ 14 cm. Envergure de 24,5 à 28,5 centimètres. Poids de 15 à 40 grammes.
  • Habitat: dans tous les types de forêts, à la fois de conifères et de feuillus, y compris artificiels. Préfère les forêts pas trop denses avec de grands arbres matures et un climat frais. S’installe souvent à proximité de maisons humaines dans des parcs, des places ou même près de bâtiments résidentiels. L’un des oiseaux les plus communs en Russie.
  • Nutrition: graines, pousses de plantes, insectes nuisibles, vers.

Loriot d’Europe (Oreolus oreolus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

C’est la seule espèce de la famille des Orioles, ainsi qu’un oiseau migrateur commun en Europe et en Asie. Ils aiment les couronnes d’arbres à feuilles caduques, ils ne sont pas enclins à se rassembler en grands troupeaux, le plus souvent vous pouvez voir quelques-uns de ces oiseaux. N’ayant pas peur des longs vols à cause de la chaleur, migre jusqu’en Asie tropicale et en Afrique au sud du Sahara. Aspect noir et jaune brillant.

  • Taille: 24-25 cm de longueur, le poids varie de 50 à 90 grammes.
  • Habitat: Eurasie, couvre presque tout le territoire de l’Europe et de l’Asie occidentale. Il aime s’installer dans les hautes forêts de feuillus, ce qui ne peut pas être dit des forêts ombragées denses, la taïga. Souvent, il niche près des humains, dans les parcs et les places.
  • Nourriture: insectes arboricoles, chenilles, grands et petits insectes. Cela ne vous dérange pas de manger dans les nids des petits oiseaux. Il peut également manger des baies, ce qu’il fait avec plaisir pendant sa période de maturation.

Phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’un oiseau migrateur de l’ordre des Passeriformes. Les mâles et les femelles ne diffèrent pas en couleur, ont un motif noir-gris sur le dessus et un abdomen clair avec une teinte jaunâtre. Ils construisent un nid sur une petite élévation au-dessus du sol, le mâle éclos à son tour avec la femelle. En moins de deux semaines, les poussins sont prêts pour une vie indépendante.

  • Taille: longueur moyenne – 13 cm, envergure jusqu’à 21 cm. Poids jusqu’à 15 grammes.
  • Habitat: dans des fourrés de roseaux et d’arbustes près des rivières, des lacs et d’autres réservoirs à travers l’Europe. Avec l’arrivée du froid, il franchit en moyenne 6 000 km pour atteindre l’Afrique subsaharienne.
  • Régime alimentaire: insectes et baies, ainsi que crustacés.

Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Semblable à la famille précédente, la Paruline des marais a des tailles similaires et ne diffère pas non plus en couleur selon le sexe. Il montre une bonne capacité à se déplacer dans les fourrés d’arbustes et de roseaux, ainsi qu’à imiter le chant de certains autres oiseaux. Neuf ans, c’est une espérance de vie considérable selon les normes d’un oiseau de cette taille!

  • Taille: Longueur 13 cm, envergure atteint 21 cm, poids 11 à 14 grammes.
  • Habitat: européen en été, préfère l’hiver en Afrique au sud de l’équateur. Il s’installe près des réservoirs dans des fourrés denses.
  • Nourriture: araignées, insectes et leurs larves, mollusques.

Foulque macroule (Fulica atra)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

La foulque eurasienne, la foulque noire ou la foulque australienne sont tous des oiseaux migrateurs d’oiseaux aquatiques. Une caractéristique distinctive de cet oiseau est une croissance coriace blanche sur le bec. Il convient de noter qu’il devient blanc chez les oiseaux adultes et chez les captifs, il est rouge. La coquille des yeux est rouge vif. L’animal se sent bien dans l’eau, où il passe une grande partie de sa vie.

  • Taille: 36-38 cm de long, envergure 19,5-23,5 cm, poids de 0,5 à 1 kg. Les individus peuvent gagner jusqu’à 1,5 kg
  • Où habite: dans des réservoirs d’eau douce et légèrement salée. Il aime les endroits d’eau calme, sans forts courants. Des nids peuvent être trouvés dans la végétation côtière. Pendant l’hiver, la migration ne change pas les habitudes, que l’on trouve souvent dans les baies marines, les lacs, les réservoirs.
  • Ce qu’il mange: pour la plupart, des aliments végétaux, des plantes aquatiques et leurs fruits. La nourriture carnivore (insectes) ne représente pas plus de 10% de l’alimentation. Il peut prendre la nourriture des cygnes et des canards. Plonge parfois à la recherche de nourriture à une profondeur de 1,5 m.

Buse variable (Buteo buteo)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’un oiseau migrateur carnivore, que l’on trouve dans presque tout l’Ancien Monde: à la fois en Afrique pendant la migration et en Eurasie. Ils aiment s’installer dans des forêts situées près des prairies ou des clairières, où ils aiment chasser. Ils attaquent leurs proies soit en vol stationnaire au-dessus du sol, soit en élévation. Ils forment de grands troupeaux pendant la migration hivernale. Les lapins et les gaufres fuient ces troupeaux.

  • Taille: 51-57 cm de long, envergure 110-130 cm. Les femelles sont généralement plus grandes que les mâles.
  • Habitat: dans presque toute l’Europe, dans les forêts d’Asie, migrent vers l’Afrique en hiver, mais ils ne volent peut-être nulle part.
  • Nourriture: Petits mammifères comme les rats, les souris, les gaufres, les petits oiseaux et même les lapins. Pendant la faim, il peut manger des charognes

Sterne pierregarin (Sterna hirundo)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau amoureux de l’eau fait référence aux migrateurs. Extérieurement, il est très similaire à celui polaire, mais de taille plus petite. Excellents plongeurs, trouvez de la nourriture dans l’eau. Facilement reconnaissable par un bec orange vif avec une pointe noire, un haut noir et des pattes-nageoires brillantes.

  • Taille: longueur du corps adulte 31 à 35 cm, envergure – 70-80 cm, poids de 97 à 175 grammes.
  • Habitat: sur le littoral des mers, des océans, ainsi que des rivières et autres eaux intérieures d’Europe, d’Afrique, de Nouvelle-Guinée, de Phillipin, de l’ouest de l’Amérique du Sud.
  • Régime alimentaire: petits poissons. Aussi, ne vous occupez pas de manger des insectes et des mollusques.

Pigeon colombin (Columbia oenas)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Ce pigeon est très similaire au pigeon gris, bien connu des citadins. Mais contrairement à lui, cet oiseau préfère un mode de vie forestier loin de la civilisation. Les mâles et les femelles se ressemblent presque, mais les mâles sont plus gros. Il préfère un mode de vie sédentaire s’il niche dans un endroit chaud, mais plus le nid est au nord, plus il est probable que cette espèce de pigeon s’envole loin de sa place pour hiverner dans des terres chaudes.

  • Taille: longueur 32-34 cm, poids masculin 303-365 grammes, poids féminin 286-290 grammes, envergure 63-70 cm
  • Habitat: forêts mixtes de feuillus et steppes forestières d’Eurasie. Ne niche généralement pas au-dessus de 500 m au-dessus du niveau de la mer.
  • Nutrition: graines de plantes et d’arbres, parfois insectes, mollusques.

Coucou gris (Cuculus canorus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’une espèce connue d’oiseaux migrateurs de l’ordre du coucou selon le chant reconnaissable de l’oiseau mâle. Sa voix résonne-t-elle déjà dans votre tête? Cela signifie que vous étiez près de la forêt et avez entendu ce chant. Pendant la majeure partie de leur vie, ils restent silencieux, seulement au printemps, ils commencent à chanter pendant les jeux d’accouplement. Selon les observations des ornithologues, dans une approche, le coucou peut émettre jusqu’à 360 sons.

  • Taille: la longueur du coucou peut atteindre 34 cm, l’envergure de 55 à 65 cm, le poids 80-190 grammes.
  • Habitat: presque partout, dans toutes les zones climatiques et tous les paysages, vous pouvez rencontrer cet oiseau. Préfère passer l’hiver en Afrique et dans les tropiques d’Asie.
  • Nourriture: principalement des insectes et leurs larves.

Engoulevent d’Europe (Caprimulgus europaeus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’un oiseau migrateur carnivore nocturne, de taille légèrement supérieure à celle d’un muguet. Une caractéristique est la couleur, qui permet à l’oiseau de bien se camoufler sur le fond de l’écorce des arbres ou de la litière forestière. Plissant les yeux, elle se confond encore plus avec le monde extérieur. Ils n’ont pas de longues jambes, ils ne peuvent pas saisir les branches. Par conséquent, il se trouve le long des branches et non en travers.

  • Taille: longueur 24,5-28 cm, envergure 52-59 cm, poids des mâles 51-101 g et des femelles 67-95 g.
  • Habitat: Eurasie, Afrique du Nord, dans les zones ouvertes, ainsi que les forêts rares. Évite la forêt dense. Il aime un climat chaud ou tempéré.
  • Nourriture: principalement des insectes nocturnes, capture des abeilles et des guêpes, des moustiques.

Pipit des arbres (Anthus trivialis)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau migrateur est plus petit qu’un moineau. Il a une couleur gris-brun sur le dessus avec des taches brun noir, la poitrine et le bas sont plus clairs, mais aussi avec des taches sombres. Plus l’oiseau est jeune, plus les stries noires distinctes sur le dessus sont visibles.

  • Taille: la longueur du corps atteint 16 cm.
  • Habitat: en Europe, en Asie du Nord et centrale.
  • Nourriture: insectes et leurs larves, araignées. À l’automne, commence à manger des graines de plantes.

Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Le troglodyte est un minuscule oiseau migrateur de la famille des troglodytes, son seul représentant. Un petit morceau de plumes avec une queue debout, cet oiseau est très mobile et bruyant. Les mâles chantent, volent vers le haut d’un arbre ou d’une autre élévation, indiquant leur territoire. Ils ont des habitudes de nidification inhabituelles, l’entrée de leur nid est située sur le côté, ce qui la fait ressembler à une grotte. Par conséquent, cette espèce a reçu le nom de troglodytes.

  • Taille: l’un des plus petits oiseaux d’Europe. Longueur du corps 9-10,5 cm, presque 2 fois moins qu’un moineau! Envergure 15-17 cm, poids 8-12 g.
  • Habitat: Eurasie, Afrique du Nord, Amérique du Nord. Surtout un oiseau installé, seuls les habitants du nord migrent vers le sud en hiver. Ils aiment les forêts de conifères denses et humides et les forêts mixtes sombres, le sous-étage densément envahi.
  • Nourriture: invertébrés, vers, insectes, sauterelles, larves, poux du bois, etc. Parfois, ils peuvent chasser de petits poissons dans l’eau. À l’automne, ils passent aux baies.

Rousserolle des buissons (Acrocephalus dumetorum)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau est légèrement différent des autres espèces de son ordre. Le mâle et la femelle se ressemblent presque. La principale différence est le chant des oiseaux, que vous pouvez écouter dans la vidéo ci-dessous. Imite souvent la voix d’autres espèces d’oiseaux, mais surtout la nuit.

  • Taille: longueur de 11 à 17 cm, longueur des ailes de 5,8 à 6,5 cm. Poids de 9 à 15 grammes.
  • Habitat: à l’est du sud de la Finlande et des États baltes, au sud de l’extrême nord de l’Ukraine. Hivers en Inde.
  • Régime alimentaire: insectes.

Râle des genêts (Crex crex)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un petit oiseau n’aime pas voler, mais pendant le vol hivernal vers des climats plus chauds, il couvre facilement des distances de milliers de kilomètres. Il vit dans de hautes herbes et ne dépasse presque jamais de là. Oiseau secret, ne chante que pendant la saison des amours, le reste du temps reste silencieux. La viande de cet oiseau est appréciée pour son bon goût.

  • Taille: un peu plus grand qu’un muguet. Longueur du corps 27-30 cm, envergure 46-53 cm, poids 80-200 grammes.
  • Habitat: dans les prairies et les steppes à hautes herbes, dans les fourrés humides, les champs. Hivers en Afrique.
  • Nourriture: tout, mais surtout des vers, des insectes, des insectes, des escargots. Moins communément, il se nourrit de petites souris et de lézards, de graines de plantes.

Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau migrateur carnivore de taille moyenne appartenant à la famille des faucons. Il a de grandes ailes et une queue, ce qui leur permet de chasser tranquillement et avec de longs survols du sol à basse vitesse. Les femelles sont sensiblement plus grandes que les mâles.

  • Taille: longueur 46–47 cm, envergure 97–118 cm. Poids des femelles 390–600 g, des mâles 290–390 g.
  • Habitat: dans les paysages ouverts: champs, pelouses, steppes, etc., au nord – dans la forêt-toundra.
  • Nourriture: principalement rongeurs – hamsters, souris, rats, écureuils terrestres, campagnols. Peut attraper des lapins.

Hirondelle rustique (Hirundo rustica)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau migrateur avec une longue queue, qui a une pointe en forme de fourche. Ce sont des animaux sociaux, ils se rassemblent en grands troupeaux. Beaucoup ont sûrement vu de tels troupeaux sur les fils électriques.

  • Taille: longueur du corps de 14,6 à 19,9 cm, envergure de 31,8 à 34,3 cm. Poids de 17 à 20 grammes.
  • Habitat: presque partout sauf en Antarctique et en Australie. Adaptez-vous facilement à la vie partout où il y a de la nourriture.
  • Nourriture: insectes capturés à la volée.

Hirondelle de fenêtre (Delichon urbica)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

A l’origine habitant des rochers, cet oiseau migrateur de la famille des hirondelles s’est parfaitement adapté à la vie dans la jungle de béton. Il diffère de la couleur du village, qui est plus noir et blanc, mais a une teinte bleuâtre dans la partie supérieure du corps. En vol, il bat des ailes très rapidement: il effectue en moyenne 5,3 volets par seconde.

  • Taille: longueur du corps de 12 à 17 cm, envergure de 20 à 33 cm, poids de 18 à 19 g.
  • Où il habite: vous pouvez souvent voir sous les combles d’immeubles résidentiels, les gratte-ciel, sur les balcons. A l’état sauvage, ils s’installent sur des rochers, mais on s’y retrouve de moins en moins, préférant être à côté d’une personne.
  • Ce qu’il mange: des insectes capturés en vol.

Gobemouche gris (Muscicapa striata)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau discret de la famille des moucherolles est de la taille d’un moineau, a une longue queue, un plumage gris ou gris-brun, des pattes courtes et un bec. Atterrissage vertical reconnaissable sur une branche. Il sait distinguer ses propres œufs des œufs des autres oiseaux, il ne devient donc jamais victime de la tromperie du coucou et des autres oiseaux.

  • Taille: longueur du corps 15,5 cm, poids 15 grammes.
  • Habitat: presque partout en Europe et en Asie occidentale. Vole en hiver vers l’Afrique et l’Asie du sud-ouest.
  • Nourriture: insectes chassés avec une queue et des ailes tremblantes typiques, après quoi il s’envole dans les airs, essayant d’attraper l’insecte.

Ficedula hypoleuca (Ficedula hypoleuca)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau migrateur chantant. Les mâles et les femelles diffèrent par leur couleur: les femelles sont discrètes, gris-brun. Les mâles sont plus contrastés, haut noir, bas blanc. Les lieux de nidification préférés sont dans les creux, les crevasses, sous les auvents. Ne construit pas de nids en plein air. Les femelles et les mâles sont jumelés pour se reproduire et prendre soin d’eux. Les deux parents nourrissent les poussins, effectuant jusqu’à 500 vols et retournant au nid.

  • Taille: longueur du corps d’environ 16 cm, poids 15-19 grammes.
  • Habitat: dans les forêts d’Europe, à la fois sur le continent et sur les îles, en Sibérie occidentale. Avec l’arrivée de l’hiver vole en Afrique du Nord. Il aime les forêts claires à feuilles caduques ou les forêts mixtes et clairsemées.
  • Nourriture: larves de tenthrèdes, mouches, chenilles, araignées. De plus, les mouches ne représentent pas plus du tiers du régime alimentaire du moucherolle. En automne, il mange également des baies et des fruits.

Gobemouche nain (Ficedula parva)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un autre représentant migrateur de la famille des moucherolles, de taille inférieure aux autres. Une caractéristique distinctive des mâles est un goitre orange, encadré par une bande grise. Les jeunes mâles après la première mue de leur vie ressemblent à des femelles et ce n’est qu’au deuxième printemps qu’ils deviennent attrayants pour les femelles.

  • Taille: 12 cm de long, pèse 11 grammes.
  • Habitat: toutes les forêts d’Eurasie, de l’Europe de l’Est aux pentes occidentales des montagnes de l’Oural. Préfère l’Asie du Sud pour l’hivernage.
  • Alimentation: insectes, araignées, petits mollusques, en automne se nourrit également de baies.

Bruant des roseaux (Emberiza schoeniculus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Les mâles adultes de ces oiseaux se caractérisent par un plumage noir sur la tête. Il se déplace au sol par bonds, mais préfère se déplacer dans les airs en rafales de haut en bas. Attrape et tient facilement les jambes même sur des tiges très fines.

  • Taille: longueur du corps jusqu’à 16 cm, envergure atteint 23 cm.
  • Habitat: dans les fourrés côtiers de roseaux, de buissons près des lacs, rivières, marécages et autres réservoirs. Europe et Asie occidentale, à l’exception des hauts plateaux.
  • Nourriture: il se nourrit principalement de graines, mais pendant la saison de reproduction, il passe aux insectes, aux escargots et aux vers.

Pouillot fitis (Philloscopus trochilus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau chanteur migrateur de l’ordre des Passeriformes. Extérieurement difficile à distinguer de Philloscopus trochiloides (ci-dessous), la principale différence réside dans le chant. Les mâles de cette espèce ne diffèrent pas des femelles. Selon les études des ornithologues, il s’agit de l’espèce d’oiseau la plus nombreuse migrant d’Europe vers l’Afrique: chaque année environ 300 millions d’oiseaux font ce voyage.

  • Taille: longueur du corps de 11 à 13 cm, envergure de 17 à 22 cm. Poids – de 8 à 11 grammes.
  • Habitat: presque toute l’Europe, vole au sud du Sahara en hiver. Il préfère les forêts rares décidues et mixtes, les arbustes, les zones humides, les jardins et les parcs.
  • Nourriture: insectes et leurs larves, araignées, escargots, ainsi que baies et fruits.

Pouillot verdâtre (Philloscopus trochiloides)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Une caractéristique distinctive qui a influencé le nom de cette espèce est la couleur verte du plumage sur le dos, la tête, les ailes et le garrot, un peu sur la poitrine. Les femelles et les mâles diffèrent légèrement l’un de l’autre. Les nids sont construits dans des abris naturels – grottes, terriers, espace sous les pierres, creux d’arbres peu élevés au-dessus du sol.

  • Taille: longueur du corps d’environ 10 cm, envergure de 15 à 21 cm, poids jusqu’à 8 grammes.
  • Habitat: l’habitat principal de la paruline verte est la taïga méridionale et moyenne, les forêts mixtes, à partir de l’est de l’Europe centrale et se terminant par l’océan Pacifique.
  • Nourriture: petits insectes, araignées, mollusques.

Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un petit oiseau, a obtenu son nom pour sa manière de chanter, dans laquelle les sons répétés de « tien-tin » sont devinés. Elle diffère d’une mouche printanière par le chant et les pattes plus foncées. Une autre différence est que cet oiseau abaisse parfois sa queue.

  • Taille: 10-12 cm de longueur, les mâles pèsent 7-8 grammes, les femelles pèsent 6-7 grammes.
  • Habitat: dans les forêts clairsemées et hautes avec sous-bois, préfère les feuillus et les forêts mixtes. Se reproduit en Eurasie, hiverne dans le sud du continent, ainsi qu’en Afrique.
  • Nourriture: de même avec d’autres représentants du détachement, mangeant des insectes, des chenilles, des escargots, des larves, ainsi que des baies et des fruits. Une journée mange environ 1/3 de son poids.

Pouillot siffleur (Philloscopus sibilatrix)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Le haut de cet oiseau a une teinte verte et le fond est blanc. Les mâles et les femelles ne diffèrent pas en couleur. Ils cachent leur nid au sol dans des fourrés denses d’arbustes. Les habitudes de migration, la direction et la durée du vol sont inhérentes à la nature.

  • Taille: longueur du corps de 11 à 13 cm, envergure 19-24 cm. Le poids est d’environ 8 à 13 grammes.
  • Habitat: dans les forêts de feuillus et mixtes d’Europe centrale, parcs à hêtres.
  • Nourriture: araignées, insectes et leurs larves, petits mollusques, baies.

Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cet oiseau carnivore se distingue par sa méthode de chasse – il plane dans les airs à une altitude de 10 à 20 mètres au-dessus du sol à la recherche d’une proie. Il a également une couleur de plumage brun. Préfère migrer un par un. Choisit souvent un quartier avec une personne.

  • Taille: les mâles mesurent jusqu’à 34,5 cm de long, ont une envergure moyenne d’environ 75 cm et un poids moyen de 200 grammes. Les femelles mesurent 36 cm de long avec une envergure pouvant atteindre 76 cm, et sont plus lourdes que les mâles en moyenne de 20 g, mais le poids varie selon la saison. Surtout, le poids change pendant la période de ponte.
  • Habitat: s’adapte facilement à une variété de conditions, ce qui a contribué à leur distribution dans diverses régions de la Terre. Ces oiseaux n’aiment pas les forêts denses et les steppes entièrement ouvertes.
  • Nourriture: petits mammifères, lézards, gros insectes.

Caille des blés (Coturnix coturnix)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

La caille est le seul oiseau migrateur de l’ordre des poulets. Dans le passé, la caille était souvent plantée dans des cages comme oiseau chanteur et organisait également des combats de cailles. Aujourd’hui, c’est du passé, mais les œufs de caille sont toujours appréciés pour leurs propriétés bénéfiques. En captivité, la caille se sent bien.

  • Taille: longueur du corps 16-20 cm, poids 80-145 grammes.
  • Habitat: en Europe, en Asie et en Afrique de l’Ouest, en Russie, il est distribué à l’Est jusqu’au lac Baïkal dans les champs, les plaines, les montagnes.
  • Nutrition: graines de plantes, pousses, rarement insectes.

Grive litorne (Turdus pilaris)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Fieldfare est une espèce de muguet nombreuses en Europe. Elle diffère de la majorité des grives dans un mode de vie plus social. Fieldfare se rassemblent en groupes de 60 à 80 oiseaux, bien que certains préfèrent encore l’ermitage. En hiver, ils aiment manger du sorbier. Ils se défendent des ennemis en les bombardant de leur caca. Ils collent le plumage de l’oiseau attaquant et il risque de ne pas pouvoir voler.

  • Taille: 24-28 cm de long, envergure 39-42 cm.
  • Habitat: pratiquement partout en Europe, ainsi qu’en Sibérie.
  • Nutrition: aliments pour animaux et végétaux, aime le sorbier, l’argousier et autres baies sauvages.

Rossignol progné (Luscinia luscinia)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

C’est un oiseau migrateur chanteur bien connu, glorifié dans de nombreux contes. Sa chanson est un ensemble répétitif de trilles, de clics, de sifflets. Les premiers rossignols revenant de pays chauds apparaissent début mai.

  • Taille: longueur jusqu’à 20 cm, les mâles pèsent 22,4-27,5 grammes, les femelles 23,8-25,2 grammes.
  • Habitat: où il est humide, il aime les forêts des plaines inondables, les forêts de chênes de plaine. Nidifie souvent dans des fourrés denses de viburnum, des cerisiers des oiseaux près des rivières et des ruisseaux, dans des fourrés d’herbe. La gamme s’étend de l’ouest de la Russie aux Yenisei et du nord – du sud de la taïga aux semi-déserts du Kazakhstan.
  • Nutrition: divers insectes, vers.

Fauvette des jardins (Sylvia borin)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un petit oiseau migrateur chantant. Il nidifie bas – généralement sur des fourrés d’arbustes ou d’arbres bas. Il faut en moyenne 6 à 10 jours pour construire un nid. Les mâles et les femelles éclosent alternativement et se nourrissent pour se nourrir. L’espérance de vie peut aller jusqu’à 14 ans.

  • Taille: longueur du corps 13-14,5 cm, poids 16-22 grammes
  • Habitat: lisières de forêt, clairières, ainsi que des arbustes près des rivières en Europe, régions du centre et du sud de la Sibérie occidentale.
  • Alimentation: insectes et chenilles, à l’automne, passe à un régime de baies de bleuets, de baies de sureau, de framboises et d’autres baies.

Fauvette grisette (Sylvia communis)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un autre petit oiseau de la famille Slavkov est de couleur grise. Il est plus petit qu’un moineau. Chante souvent en vol, sans être assis sur une branche. Il diffère des autres espèces de la famille par l’habitude de construire un nid: chez les parulines grises, il s’avère plus profond, avec une teneur accrue en céréales de grande culture.

  • Taille: 14-20 cm.
  • Où il vit: en Europe, en Asie Mineure, en Sibérie occidentale, en hiver en Afrique du Nord-Ouest, en Israël.
  • Ce qu’il mange: insectes et baies.

Fauvette babillarde (Sylvia curruca)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Cette espèce d’oiseaux migrateurs a une couleur brunâtre spéciale. Après être arrivés de pays chauds, les mâles commencent immédiatement à chanter et à construire plusieurs cadres de nid. Après l’appariement, l’un des nids est terminé ensemble.

  • Taille: longueur du corps 11,5-13,5 cm, ailes – environ 6,5 cm, poids 12-16 grammes.
  • Habitat: presque partout où il y a des buissons, des haies, y compris dans les jardins humains. Hivers en Afrique.
  • Nourriture: insectes et leurs larves, araignées, mollusques, baies.

Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un oiseau migrateur chantant typique, mais avec un plumage noir sur la tête des mâles. Chez les femelles, cet endroit est plus rouge. Capable de chanter du crépuscule à l’aube. Les oursons sont cultivés dans des nids bâtis bâclés situés dans les buissons ou les branches inférieures des arbres. Après le retrait de la première progéniture de la saison, ils commencent à construire un nouveau nid pour la deuxième couvée.

  • Taille: longueur du corps 13,5-15 cm, ailes 7-8 cm; le poids est de 15 à 22 grammes.
  • Habitat: pratiquement partout en Europe, même en Sibérie occidentale, sauf dans le Grand Nord. Niche même dans le nord-ouest de l’Afrique. Les habitats préférés de ces oiseaux sont les forêts de sous-bois, les lisières de forêts, les clairières, les fourrés le long des rives des rivières, les montagnes, ainsi que les jardins et parcs de la ville.
  • Nourriture: en été, il se nourrit d’insectes, d’insectes, de chenilles, de papillons, de mouches, etc. Avec la maturation des baies à la fin de l’été et à l’automne, le régime alimentaire change considérablement dans leur direction.

Martinet noir (Apus apus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un oiseau relativement petit de la famille des martinets, l’un des oiseaux les plus rapides lors d’une plongée: 111 kilomètres à l’heure! Queue avec un décolleté en forme de fourchette, semblable à une queue d’aronde. Les mâles ne diffèrent pas des femelles par leur couleur. Le martinet noir perd progressivement sa couleur idéalement noire sous l’influence du soleil.

  • Taille: jusqu’à 18 cm de long, l’envergure atteint 40 cm.
  • Habitat: en Europe, en Asie du Nord et centrale. Il préfère passer l’hiver en Afrique australe, survoler tout le continent pour y être. Construit des nids à la fois dans les forêts et à côté des humains.
  • Nourriture: insectes capturés en vol.

Locustelle tachetée (Locustella naevia)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Petit oiseau migrateur de l’ordre des Passeriformes. Ils ont obtenu leur nom pour leur chant caractéristique. Ils chantent même en août-septembre, lorsque le reste des oiseaux ont déjà cessé de le faire. Les femelles ne diffèrent pas des mâles en couleur. Il préfère se déplacer au sol, sans voler, mais surmonte facilement les distances lors de la migration hivernale.

  • Taille: 12 à 14 cm et pesant 14 à 20 grammes
  • Habitat: en Europe. Hivers dans les thèmes de l’Afrique. Cet oiseau peut être trouvé dans les prairies humides, les marécages, près des rivières, ainsi que dans les plaines.
  • Nourriture: insectes et leurs larves, araignées, mollusques.

Locustelle fluviatile (Locustella fluviatilis)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Représentant monogame des Passeriformes. Nid au sol. La femelle est principalement impliquée dans la construction du nid, mais les deux parents font éclore les poussins. Chante assis dans un arbre. Le plus souvent, vous pouvez l’entendre tôt le matin ou le soir. Souvent, le mâle chante la nuit tandis que la femelle construit un nid.

  • Taille: longueur de 14,5 à 16 cm.
  • Habitat: de la Sibérie occidentale à l’est de l’Europe centrale. Il aime les sous-bois et les forêts marécageuses, les prairies. Il a besoin d’une couverture d’en haut et de la place pour descendre.
  • Nourriture: insectes et leurs larves.

Bergeronnette grise (Motacilla alba)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

L’oiseau a une longue queue, qui aime se tortiller, trembler, pour laquelle il a obtenu son nom. Il niche dans des dépressions naturelles et artificielles.

  • Taille: 16-19 cm, poids 20-23 grammes.
  • Habitat: en Europe, Asie, Afrique du Nord.
  • Nutrition: principalement des insectes, très rarement – baies et graines.

Héron cendré (Ardea cinerea)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau carnivore. Le long cou, les longues pattes et le bec rendent cet oiseau parfaitement adapté à la chasse en eau peu profonde. Un grand oiseau, mais la taille des femelles est plus petite que celle des mâles. Il n’y a plus de différences externes entre les sexes. Habituellement, ils vivent avec des parents dans une colonie de jusqu’à 20 nids, mais parfois il y en a encore plus, jusqu’à 1000 individus.

  • Taille: grande variation de la taille des individus. Longueur du corps jusqu’à 102 cm. Envergure de 1,5 à 1,75 mètre, parfois jusqu’à 1,95 mètre.
  • Habitat: répandu en Eurasie près de réservoirs appropriés, où l’eau n’est pas recouverte de glace pendant 5 mois par an ou plus, où il y a de l’eau peu profonde et suffisamment de nourriture.
  • Nourriture: principalement des poissons, mais aussi des rongeurs et tous les animaux qui peuvent être avalés. Si le héron n’arrivait pas à digérer quelque chose, alors elle le rotait avec des morceaux compressés.

Faucon hobereau (Falco subbuteo)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Un oiseau relativement petit de la famille Falcon, carnivore. Appartient aux nobles faucons, qui étaient utilisés dans la chasse plutôt que inappropriés pour cela.

  • Taille: Longueur 28-36 cm, envergure 69-84 cm, poids 130-340 grammes.
  • Habitat: dans les steppes forestières et les forêts clairsemées bien éclairées. Il préfère les zones où la forêt alterne avec les grands espaces.
  • Nourriture: petits oiseaux pas plus gros qu’une grive et gros insectes.

Roselin cramoisi (Carpodacus erythrinus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau migrateur brillant. Il sera plus précis de dire que seuls les mâles sont brillants. Les femelles ont une couleur moins accrocheuse. Ils volent très tôt vers le sud, déjà à la mi-août. Ces oiseaux ont tracé la route d’abord vers la Sibérie, puis seulement vers le sud.

  • Taille: 16,5 cm, poids de l’ordre de 20 grammes.
  • Habitat: dans la zone forestière de l’Eurasie, vole vers le sud de l’Asie pour l’hivernage.
  • Nutrition: graines de plantes, baies, parfois insectes.

Vanneau huppé (Vanellus vanellus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Le vanneau est un petit oiseau migrateur. Les mâles ont une crête de plumes prononcée sur la tête et un lustre vert métallique distinctif de plumes sur les côtés et le dessus. Pour les femmes, cela est également caractéristique, mais beaucoup plus faible exprimé. Pendant la migration, ils affluent vers de grands troupeaux de plusieurs centaines d’oiseaux. Les nids sont construits directement sur le sol, en les notant avec une petite plante. Les œufs éclosent alternativement chez les mâles et les femelles.

  • Taille: environ 30 cm de long.
  • Habitat: de l’Atlantique à l’océan Pacifique près des étangs.
  • Nourriture: insectes, larves, vers.

Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Ces oiseaux ont un mode de vie actif au crépuscule, balancent constamment leur queue. Aime s’asseoir sur les arbres. Quand ils sont à la recherche de nourriture, vous pouvez souvent entendre leur envie, ressemblant à quelque chose comme « interpolation ». Il ne niche pas sur le sol, préfère les logements prêts à l’emploi laissés par d’autres oiseaux, tels que les grives.

  • Taille: 21-24 cm, poids de 50 à 80 grammes et envergure de 41 à 46 cm.
  • Habitat: dans les forêts humides clairsemées, dans les marécages.
  • Nourriture: insectes de l’eau, crustacés et petits poissons.

Mouette rieuse (Larus ridibundus)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Oiseau de proie, l’un des types de goélands les plus courants sur la planète. Les animaux sociaux se rassemblent en grands groupes dans lesquels ils discutent constamment et activement de quelque chose, sans cesser de faire entendre leur voix. Selon l’habitat, il peut s’agir d’un oiseau installé ou d’un oiseau migrateur.

  • Taille: longueur du corps 35-39 cm, envergure 86-99 cm, poids 200-350 grammes.
  • Habitat: sur les plans d’eau d’une partie importante de l’Eurasie, la côte de l’océan Atlantique du Canada, il se trouve souvent en Russie près des plans d’eau.
  • Nourriture: vers, insectes, y compris les gros, et leurs larves, ainsi que petits rongeurs et poissons. Les habitués des décharges et des sites de transformation du poisson où ils se nourrissent de déchets.

Tarier des prés (Saxicola rubetra)

Photos de tous les oiseaux migrateurs avec descriptions détaillées

Il s’agit d’un oiseau chanteur, l’espérance de vie peut aller jusqu’à 8 ans. Les mâles se distinguent par une apparence plus sombre et contrastée, tandis que les femelles sont plus brunes. Ils ne sont pas pressés de construire des nids, ils attendent plus de croissance de prairie près de juin. Chante et chasse, escalade de hautes tiges de buissons ou d’herbes.

  • Taille: 13-14 cm de long, poids 15-20 grammes.
  • Habitat: à travers l’Europe d’avril à septembre, puis vole vers l’Afrique au sud du Sahara. Il aime les prairies herbeuses, les pâturages, les marécages, les friches.
  • Nourriture: vers, insectes et leurs larves, araignées, baies.

ThyPix.com / Lifeo.ru ©